Kantor Bawaslu Sulut yang terletak di Jalan Raya Manado - Tomohon, Manado dijaga ketat polisi.

Kantor Bawaslu Sulut Dijaga Polisi Bersenjata Laras Panjang

MANADO, BAWASLU SULUT – Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Utara yang terletak di Jalan Raya Manado menuju Tomohon, atau di Kelurahan Winangun, Kecamatan Malalayang, Kota Manado dijaga ketat aparat kepolisian lengkap bersenjata laras panjang.

Penjagaan tersebut dilakukan polisi sejak Rabu pagi tadi hingga saat ini. Para polisi berjaga di luar gedung dilengkapi satu buah mobil anti huru-hara yang standby di kawasan Kantor  Bawaslu Sulut.

Penjagaan ketat dari Kepolisian Daerah (Polda) Sulut berasal dari permintaan Bawaslu Republik Indonesia melalui salah seorang komisioner, Nelson Simanjuntak, mengantisipasi gekolak masyarakat agar pasca putusan pembatalan kepesertaan calon kepala daerah, di Manado.

Sebagaimana dilansir Koran Kompas edisi 28 Oktober pada halaman dua diuraikan, penyelenggara pemilihan umum membatalkan kepesertaan dua calon kepala daerah berstatus bebas bersyarat di Kota Manado, Sulut dan di Kabupaten Boven Digoel, Papua. Yaitu, Jimmy Rimba Rogi (Manado), Yusak Yaluwo (Boven Digoel).

Kesepakatan pembatalan tersebut, diambil dalam rapat koordinasi antara Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU)  yang khusus membahas calon ‘bermasalah’, di Jakarta, Senin (26/10/2015) malam.

Pada Selasa (27/10/2015), Bawaslu RI menerbitkan surat perintah agara Bawaslu Sulut mengambil alih penanganan kasus calon bebas bersyarat dari Panitia Pengawas Pemilu Kota Manado.

Dalam rapat tersebut, KPU dan Bawaslu sepakat mekanisme pembatalan tetap melalui rekomendasi pengawas pemilu. Setelah rekomendasi diterima, KPU di daerah akan membatalkan kepesertaan Jimmy Rimba Rogi.

Sementara itu, Komisioner KPU Hadar Nafis mengatakan, KPU daerah tetap menunggu rekomendasi pengawas pemilu. Hadar menjamin, KPU daerah akan segera menindaklanjuti rekomendasi pengawas pemilu.

(bawaslusulut)