logo pilkada

Hasil Rekom Panwaslu Mitra, KPU Laksanakan PSU di Desa Tumbak Madani

PUSOMAEN, BAWASLU SULUT – Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) merekomendasi pemilihan suara ulang (PSU) di Desa Tumbak Madani, Kecamatan Pusomaen, Minggu (13/12/2015).

Ketua Panwaslu Mitra, Dolly Van Gobel melalui Divisi Hukum dan Penangan Pelanggaran, Hany Kalangi memastikan pihaknya telah menerima surat dari KPU dengan nomor II/KPTS/KPU-KAB-023.964783/2015.

Keputusan surat ini, kata dia, pihaknya langsung itindaklanjuti dengan nomor surat 77/PNMS/MT/XII-2015.

“Karena pelanggaran yang tidak bisa ditolerir. Yaitu coblos ganda, maka untuk TPS tersebut dilakukan pemilihan ulang,” sebut Kalangi.

Ia menjelaskan, motif pelanggran dalam pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara dilakukan suami istri berinisial BS dan FS warga Basaan, Ratatotok.

Keduanya secara sengaja melakukan pemilihan ulang. Sebab, sebelumnya, keduanya menggunakan hak suara di Basaan karena memang masuk dalam DPT.

Setelah itu, suami istri tersebut kembali melakukan pencoblosan di Desa Tumbak Madani, Pusomaen, dengan bermodalkan Kartu Keluarga (KK). Padahal, seharusnya penyelenggara setempat tidak mengijinkan atau mencegah terjadinya pencoblosan ulang.

“Motif pelanggaran ini masih kita pelajari dan akan ditindaklanjuti. apabilah bertentangan dengan aturan maka bisa saja dipidanakan,” kata Kalangi.

Sementara Ketua KPU Mitra, Ascke Benu membenarkan akan melakukan pemilihan ulang. Sebab kata dia, sesuai aturan apabila terjadi pemilihan ganda melebihi dari satu orang, maka akan dilakukan pemilihan ulang.

“Kami ambil tindakan dan hasil keputusan pleno terlampir dalam surat no 48/BA/XII-2015, tentang pelaksanaan pemilihan ulang khusus di satu TPS tersebut,” imbuhnya, sembari menambahkan PSU akan dilaksanakan pukul 13:00 Minggu (13/12/2015) siang ini. Dan akan dihadiri oleh Panwaslu serta pihak keamanan.

(bawaslusulut)