Ketua Bawaslu Sulut menyerahkan penghargaan kepada Gubernur Sulawesi Utara.

Inilah Penerima Penghargaan Bawaslu Sulut 2016

MANADO, BAWASLU SULUT – Guna memenuhi amanah yuridis dan tanggung jawab moral atas pelaksanaan tugas pengawasan Pilgub Sulut 2015, Ketua Bawaslu Sulut Herwyn Malonda SH MPd beserta Pimpinan Bawaslu Sulut Drs Syamsurizal Musa dan Johnny Alexander Suak SE MSi menyerahkan Laporan akhir Pengawasan Pilgub Sulut 2015 kepada Bawaslu RI, Gubernur Sulut, dan DPRD Sulut, pada Malam Penganugerahan Bawaslu Sulut Award 2016, Selasa (12/4/2016) malam.

Acara tersebut dihadiri Gubernur Sulut, Bupati/Walikota/Wakil, Kapolres,Kejaksaan,utusan seluruh Panwas se Kab/kota, Akademisi, LSM dan tokoh masyarakat.

Gubernurnur Olly Dondokanbey mengatakan selamat buat Bawaslu Sulut yang  menjadi Bawaslu terbaik se Indonesia sebagai penyelenggara pemilu di bidang pengawasan dalam menyelesaikan sengketa pilkada dari Bawaslu RI.

“Biarlah ini memotivasi kita utk menghadapi  agenda Pilkada mendatang 2017 yaitu Bolmong dan Sangihe, “ papar gubernur.

Sementara itu, Ketua Bawalu Sulut Herwyn Malonda mengatakan proses yang begitu panjang kurang lebih sembilan bulan memang banyak sekali kekurangan baik dalam pengawasan internal maupun eksternal dan berupa sanksi dari masyarakat Sulut.
Adapun kategori penganugerahan jenjang pengawas pemilihan :

1.Panwas kab/kota terbaik dlm harmonisasi pimpinan dan kesekretariatan pemilihan Gubernur/Wkl Gubernur Sulut Pemenangnya Kabupaten Bolmut.

2.Panwas kab/kota terbaik dlm harmonisasi pimpinan dan keskretariatan Pemilihan Bupati/Wkl Bupati dan Walikota/Wkl Walikota.Pemenangnya Bolsel.

3.Sekretariat Panwas Kab/Kota terbaik dlm pemilihan Gub/Wkl Gubernur  Sulut.pemenangnya Bolmong.

4.Sekretariat Panwas Kab/Kota terbaik dlm pemilihan Walikota dan Wkl Walikota.pemenangnya Minsel.

5.Panwascam terbaik.pemenangnya Panwascam Kotamobagu Selatan.

6.Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL)Terbaik .Pemenangnya Desa Tikela Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa.

7.Pegawas tempat pemungutan suara terbaik. Pemenangnya TPS 2 Kelurahan Bungalawang, Kecamatan Tahuna, Kabupaten Sangihe.

8.Panwas Kab/kota terbaik dlm penyelesaian sengketa pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kota Bitung.

9.Panwas kab/kota terbaik dlm penanganan pelanggaran pemilihan Gubernur/Waki;l Gubernur Sulut. Pemenangnya Kabupaten Talaud.

10.Panwas kab/kota terbaik dlm penanganan pelanggaran pemilihan Walikota dan Wakil Walikota. Pemenangnya Kota Tomohon.

11.Panwas kab/kota terbaik dalam pengawasan tahapan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Sulut. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Tenggara.

12.Panwas kab/kota terbaik dalam pengawasan tahapan pemilihan Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Utara.

13.Panwas kab/kota terbaik dalam pengawasan partisipatif pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Sulut. Pemenangnya Kabupaten Minahasa.

14.Panwas kab/kota terbaik dalam pengawasan partisipatif pemilihan Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kota Tomohon.

15.Panwas kab/kota terbaik dalam sosialisasi,humas,dan Hublah pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut. Pemenangnya Sangihe.

16.Panwas kab/kota terbaik dlm sosialisasi, humas, dan hublah pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Selatan

.17.Pemerintah kab/kota terbaik dlm memfasilitasi anggaran dan kegiatan panwas pemilihan kabupaten dlm pemilihan gubernur/wakil Gubernur. Pemenangnya Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara.

18.Pemerintah kabupaten terbaik dlm menfasilitasi anggaran dan kegiatan panwas pemilihan kabupaten dalam pemilihan Bupati/Wakil Bupati. Pemenangnya Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan.

19.Pemerintah kota terbaik dalam memfasilitasi anggaran dan kegiatan panwas pemilihan kota dalam penilihan Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Pemerintah Kota Bitung

.20.Pemerintah kab/kota terbaik dalam memfasilitasi penegakan hukum pemilihan gubernur/wakil Gubernur Sulut. Pemenamgnya Pemerintah Kabupaten Minahasa.

21.Pemerintah kabupaten terbaik dlm memfasilitasi  penegakan hukum pemilihan Bupati/Wakil Bupati. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Utara.

22.Pemerintah kota terbaik dalam memfasilitasi penegak hukum pemilihan Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Utara.

23.Penyusunan laporan akhir pengawasan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Sulut. Pemenangnya Kabupaten Minahasa.

24.Penyusunan laporan akhir pengawasan pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kabupaten Minahasa Utara.

25.Dokumentasi kegiatan pengawasan pemilihan Gubernur/Wakill Gubernur Sulut terbaik. Pemenangnya Kabupaten Minahasa.

26.Dokumentasi kegiatan pengawasan pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/Wakil Walikota terbaik. Pemenang Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.

28.Kapolres terbaik dlm memfasilitasi kegiatan pengawasan ,penegakan hukum dan pengamanan kegiatan pengawasan  pemilihan Gubernur/Wakill Gubernur Sulut. Pemenangnya Kapolres Minahasa.

29.Kapolres terbaik dlm memfasilitasi kegiatan pengawasan, penegakan hukum dan pengamanan kegiatan pengawasan pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/wakil Walikota. Pemenangnya Kapolres Manado.

30.Kajari terbaik dalam memfasilitasi kegiatan penegakan hukum pemilihan Bupati/Wakil Bupati serta Walikota/Wakil Walikota. Pemenangnya Kejari Kotamobagu.

31.Kajari terbaik dalam memfasilitasi kegiatan penegak hukum pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Sulut. Pemenangnya Kejari Amurang.

Untuk best Achievement Peduli Pengawasan Pemilihan:

– Olly Dondokambey SE.(Gubernur Sulut ).
– Drs Steven Kandow (Wakil Gubernur Sulut.)
– DR.Sony Sumarsono (Dirjen Otda Kemendagri RI dan mantan Pjbt.Gubernur Sulut).
– Brigjen Pol.Wilmar Marpaung.SH. (Kapolda Sulut).
– T.M.Syah Rizal.SH. (Kajati Sulut).
– Yessy Momongan (Ketua KPU Sulut)
– Sinyo Hary Sarundajang  (mantan Gubernur Sulut).

(patria)